札幌市南区里山 北丿沢に30年少々暮らすが同じく隣町区画的にはおり乱れているのだが、区画的には近所である川沿いに焼きイモの工藤という焼きイモ専門店がある、専門店なので、別に冬季限定名度ではなく年間通して「美味い」焼きイモを常時販売している。
元々実は焼きイモ好きなので社会人になった出先出張先でも、今オンで食べることが多かった。
干し芋も好きで、いつぞや東北の国道脇の土産屋で、キロ単位で販売していたものを購入して2ヶ月ほど車に積み食べ尽くしたことが思い出される。
地方での夜なべ仕事が多く小腹が空いた時の常備食だったが、根は焼きイモが好き、
なん度も繰り返すが、2011年4月脳卒中で倒れて、そのとディの10月末まで6ヶ月入院、退院後から自宅にてリハビリ開始、2011年といえば3月11日の大震災の年、現在あれから約4年、杖なし(装具という足を支える医療用具を)付ければ杖なしで自立走行が可能なまでに復活しました。
話を戻してその退院後からなにより他の趣味になったのがおやつの焼きイモ、食べるに食べたり相当の量、嫁から何か食べたいものは?と尋ねられるとすぎゅ「芋」と答える状況。同じく川沿いの Aコープ川沿いソシア店にて販売される焼きイモが大好物で、
たっぷり低脂肪牛乳の入ったコーヒーのお供です。
焼きイモの工藤ですがよくテレビを見るとローカル番組ですが、取材紹介されています、
全国の美味い芋を厳選販売されており、オススメです。
ブログといえば、食べログとして社会認知されていますが、私がこのブログで食べ物を紹介することは珍しいですが、今日は食べログしてみます。
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